Как определить риск схода лавины? Критерии уровней лавинной опасности.

В основе данной статьи лежит европейская шкала лавинной опасности. Уровень опасности зависит от ряда переменных, в частности от устойчивости снежного покрова (или вероятности возникновения лавины), распространенности участков, подверженных сходу лавины, и размера лавины. Уровень опасности всегда относится к региону, а не к одному конкретному склону. Уровень опасности, указанный в лавинном бюллетене, всегда является прогнозным, и его следует проверять на месте.

Уровни опасности – упрощенная картина реальности

Европейская шкала уровней опасности лавин

 

Уровень опасности Обозначение Стабильность снежного покрытия

Вероятность оползня

5

Очень высокий  

avalange danger level 5

avalange danger level 5

Снежный покров плохо закреплен и в целом нестабилен. Можно ожидать многочисленных очень крупных и часто чрезвычайно крупных природных лавин даже на умеренно крутых склонах *.

 

4

Высокий

Снежный покров плохо держится на большинстве крутых склонов *. На многих крутых склонах возможен обвал даже при небольших дополнительных нагрузках **. В некоторых случаях можно ожидать многочисленных крупных и часто очень крупных природных лавин.

3

Значительный

Avalange danger level 3 Снежный покров на многих крутых склонах имеет умеренное или слабое сцепление. Сход лавины возможен даже при небольших дополнительных нагрузках **, особенно на обозначенных крутых склонах *. В определенных ситуациях возможны крупные, а в отдельных случаях очень крупные природные лавины.

2

Умеренный

avalange danger level 2 На некоторых крутых склонах снежный покров имеет умеренно хорошее сцепление *; в остальном хорошо скреплен в целом. Сход лавины возможен, прежде всего, из-за высоких дополнительных нагрузок **, особенно на обозначенных крутых склонах *. Очень большие естественные лавины маловероятны.
1 Низкий Avalange danger level 1 Снежный покров хорошо сцеплен и в целом устойчив.

Как правило, сход лавины возможен только при высоких дополнительных нагрузках ** на изолированных участках очень крутой и экстремальной местности *. Возможны только небольшие и средние естественные лавины.

 

* Места, подверженные сходу лавин, более подробно описаны в лавинном бюллетене (высота, уклон, тип местности):

  • умеренно крутой рельеф: уклоны менее 30 градусов
  • крутые склоны: склоны круче примерно 30 градусов
  • очень крутая, экстремальная местность: особенно неблагоприятная местность, связанная с углом наклона (более 40 градусов), профиль местности, близость к гребню, ровность поверхности грунта

** Дополнительные нагрузки:

  • низкая: индивидуальный лыжник / сноубордист, едет мягко, не падает; снегоступы; группа с хорошим постоянным расстоянием между участниками (минимум 10 м)
  • высокая: два или более лыжника / сноубордиста и т. д. Без достаточного интервала; снегоход; взрывчатка

Опасность лавины возрастает не линейно от уровня к уровню, а непропорционально. Сюда входят следующие переменные:

  • если устойчивость снежного покрова, а вместе с ним и дополнительная нагрузка, необходимая для срабатывания лавины, снижается, а вероятность срабатывания лавины увеличивается;
  • если распространенность мест, подверженных сходу лавины, увеличивается, это означает, что появляется больше мест, где лавины выбрасываются естественным путем или могут быть спровоцированы;
  • если размер лавины увеличивается.Если дополнительная нагрузка, необходимая для срабатывания лавины, уменьшается, а также появляется больше мест, где могут возникать лавины, вероятность срабатывания лавины увеличивается. Это также показано распределением стабильности на диаграмме ниже.

Умеренный уровень опасности лавин. Маленькие, легкие ветровые плиты

Одинокий любитель активного отдыха в сельской местности часто может вызвать скопление свежего снега. Размер этих так называемых ветровых плит зависит не только от ветра, но и от притока свежего снега или рыхлой старой снежной поверхности. Размер ветровых плит зависит от количества занесенного ветром снега и самой скорости ветра. В случае, если можно транспортировать только небольшое количество снега, ветровые плиты остаются небольшими. Если лыжник спускает эти небольшие ветровые плиты, лавины, как правило, остаются небольшими. Следовательно, глубокие захоронения маловероятны. Хотя вероятность выброса в этом примере может быть довольно высокой, синоптики оценивают эти условия как уровень опасности 2-умеренный.

С определенным количеством тренировок, накопления на занесенном ветром снегу обычно довольно легко оценить, когда преобладает хорошая видимость. В общем, следует избегать ветровых плит, особенно на местности, где скольжение и падение могут иметь фатальные последствия.

Значительный уровень опасности лавин. Глубокие устойчивые слабые слои

Глубоко залегающие стойкие слабые слои (например, залегающий на поверхности иней, базальные грани, образованные холодом на тепле / теплом на холоде) трудно вызвать, поскольку очень трудно инициировать трещину. Срабатывание глубоких устойчивых слабых слоев может, скорее всего, произойти там, где снег относительно неглубокий или при переходах от мелкого к глубокому снегу. В случае постоянного слабого слоя преобладает проблема с заметным устойчивым слабым слоем глубоко в снежном покрове.

Опасные места, где один лыжник может вызвать перелом, относительно редки. Однако в случае возникновения разрушения лавины часто могут стать опасно большими для любителей активного отдыха в сельской местности – другими словами, часто со смертельным исходом. Таким образом, прогнозист лавины часто оценивает эти ситуации как лавинную опасность 3-Значительный, даже несмотря на то, что места начала схода лавины распределяются редко. Ситуация достаточно завершена для оценки для любителей активного отдыха, так как места срабатывания часто очень трудно обнаружить даже при наличии продвинутых навыков и натренированного глаза. Постоянная проблема слабого слоя приводит к большему количеству смертельных случаев в результате схода лавин, чем любая другая типичная проблема лавины.

Высокий уровень опасности лавин. Встречается на высоте, популярной у любителей горных лыж

Если ожидаются многочисленные крупные и, во многих случаях, очень крупные спонтанные лавины, лавинная опасность оценивается как 4-высокая. В таких условиях уязвимые места (обычно участки транспортных путей, а в отдельных случаях и здания) подвергаются риску. В дополнение к этим классическим характеристикам уровня лавинной опасности 4-Высокий, существует еще один вариант, когда большие лавины вряд ли ожидаются (например, потому что в начале зимы еще слишком мало снега), но много средних и крупных лавин. естественно высвобождается и / или может очень легко запускаться в нескольких местах. В этом случае синоптики говорят о “высоте лыжников”. Эти ситуации представляют серьезную опасность для любителей активного отдыха, в то время как транспортные маршруты остаются неизменными или затрагиваются только в отдельных случаях.

Очень высокий уровень опасности лавин. Лавины, как следствие влажного и скользящего снежного покрова

Лыжники с трудом могут спровоцировать сходы мокрых снежных лавин, а в случае скользящих снежных лавин это практически невозможно. Следовательно, естественное срабатывание является основной причиной этих типов лавин – даже в случае более низких уровней опасности.

Фактически, определения максимально возможной спонтанной лавинной активности в нижней части шкалы лавинной опасности относятся в основном к мокрым снежным и скользящим снежным лавинам. В этом контексте большие спонтанные лавины возможны, когда существует 2-умеренная лавинная опасность для условий, вызывающих сходы мокрого снега или скользящего снега. В случае условий, вызывающих снежные лавины, такая естественная лавинная активность обычно соответствует 3-значной лавинной опасности, так как в этом случае ожидается, что лавины будут спровоцированы людьми.

Опасность и риск лавины

В лавинном бюллетене описывается лавинная опасность, то есть вероятность выброса и возможный размер лавин в конкретном регионе, но невозможно определить точное время схода лавины и фактическую длину ее начальной зоны и глубину разрушения.

Лавинная опасность становится риском (т.е. вероятностью нанесения ущерба) только в том случае, если находящиеся под угрозой лица, животные, лес, инфраструктура и т. Д. Находятся в зоне потенциального схода лавины. В лавинном бюллетене лавинная опасность оценивается независимо от присутствия людей или объектов, находящихся под угрозой исчезновения, то есть по выходным с хорошей погодой и по будням с плохой погодой, а также для населенных пунктов и отдаленной местности.

Если во время снежной бури где-то на леднике выйдет лавина, очевидно, возникнет лавинная опасность, но не было бы никакого риска, если бы в окрестностях не было людей. Если такая же лавина выйдет на популярный туристический маршрут в солнечные выходные, риск будет намного выше. Опасность, указанная в лавинном бюллетене, может быть одинаковой в обоих случаях, но риск будет разным.

Лавины представляют собой особую природную опасность, поскольку в отличие от внезапных наводнений или землетрясений «опасный процесс» лавины может быть инициирован деятельностью человека. Если кто-то выйдет на опасный склон, искусственная дополнительная нагрузка может спровоцировать сход лавины. В случае, если более 90% энтузиастов зимних видов спорта погребены под лавиной, они спровоцировали лавину сами или ее спровоцировал другой член их группы.

  Где и как возникают снежные лавины – пять причин
[flat_ab id="6"]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*