Обзор популярных растительных насадок для рыбалки: манная, гороховая и кукурузная каши

Приманки и насадки из растительных компонентов эффективны для ловли большинства мирных рыб и некоторых пород хищных. Для их приготовления нужно придерживаться определенной рецептуры. В каждую растительную насадку для рыбалки добавляют дополнительные ингредиенты, соблюдают время варки и подготовки для укладки в приманку или на крючок.

Какая рыба клюет на каши

Этот вид приманки или прикормки можно использовать как основной или вспомогательный. Все зависит от вида рыбы. Так, каша на карася подойдет и для семейства карповых, но щуку или сома на них не выловить. Выход – приготовить насколько видов насадок, чтобы обеспечить максимальный улов.

Только кашу растительного происхождения предпочитают такие виды:

  • Карп. Рекомендуется готовить связанный состав. Карп перед заглатыванием любить обсасывать приманку. Рассыпчатая быстро растворится в воде.
  • Карась. Это пугливая рыба, но ее привлекает вкус перловки. Готовый состав должен быть слегка рассыпчатым, каша для карася помещается в сетчатую кормушку.
  • Плотва. Помимо основного ингредиента рекомендуется добавить кориандр, анис или ванилин. Лучший выбор – перловая каша.
Время ловли на это вид приманки – до и после нереста, вплоть до второй половины осени. Рыбу предварительно прикармливают тем же составом, который используется для насадки. Мирные виды очень осторожны и реагируют на малейшие изменения не только в водоеме, но и в рационе.

Готовим гороховую кашу

Есть два способа применения этой крупы для ловли – целые зерна насаживаются на крючок, а гороховое тесто для рыбалки используется в качестве прикормки или в кормушке. Нужно отсортировать крупу – большие и морщинистые горошины можно оставить для крючка, остальные приходятся в приготовлении насадки и приманки.

Этапы приготовления простой прикормки из гороха:

  • Нужен желтый горох, мука пшеничная, кульки из пакетов и нитки.
  • Варится основой состав, пропорция воды и растительной смеси 2:1. Время приготовления – около 1 часа.
  • Оставшуюся воду сливаем и оставляем приготовленную смесь на открытом воздухе для остывания.
  • Для повышения плотности добавляем муку.
  • Добавление различных ароматизаторов.
  • Готовую смесь помещают в герметичный кулек и варят 10-15 мин.

Для приготовления гороха для рыбалки понадобится много времени. Поэтому можно рассмотреть альтернативный вариант. Можно попробовать сочетание пшеничной и гороховой муки. Они смешиваются в одинаковых пропорциях. Процедура варки стандартная, но плотность должна быть меньше, гороховая каша для рыбалки этого вида обычно используется в качестве прикормки.

Как сделать кукурузную смесь

Фактически готовится мамалыга – каша из кукурузы или ее муки. Применяется для ловли леща, карпа, сазана. Ловля на кукурузу аналогична применению гороха – можно использовать целые зерна для насадки на крючок или сделать кашу. На рыбалку рекомендуется взять два вида приманки.

Для рыбалки на карася рекомендуется сделать классическую мамалыгу:

  • Нужно 300 грамм кукурузной муки, и 100 грамм пшеничной, добавки для запаха и целлофановый пакет.
  • Муку тщательно перемешивают, пшеничная нужна для образования плотного состава.
  • Во время варки воду добавляют медленно, чтобы готовый продукт не был жидким.
  • После готовности каша получится однородной, темно-желтого цвета.
  • Она кладется в кулек, добавляются приправы, время варки — до 20 мин.

После этого готовый продукт должен настояться 5-7 часов. Поэтому рекомендуется готовить приманку за день до начала рыбалки.

Можно сделать болтушку для рыбалки непосредственно на месте. Для этого в кукурузную муку добавляют воду и перемешивают до образования теста. Затем готовую смесь кладут в кормушку. Шарики хорошо держатся на крючках, но для лучшей вязкости рекомендуется добавить муку из пшеницы. Состав наживки должен соответствовать приманке, рыбу предварительно прикармливают.

В видео можно ознакомиться с универсальным рецептом каши для рыбалки:

Манная каша – универсальная приманка для ловли

Есть три способа готовки этой крупы – запаривание, отваривание или изготовление болтушки манной непосредственно на рыбалке. Выбор зависит от метода ловли, условий. Существует несколько рецептов приготовления манной насадки для рыбалки. Рассмотрим самые действенные.

Болтушка

Эта наживка не предназначена для длительного хранения. Способ приготовления манной болтушки – размешать в посуде крупу с водой, добавить ароматизаторы. Желательно использовать холодную воду для повышения вязкости. Затем каша должна разбухнуть на протяжении 10-15 мин. После этого она повторно перемешивается, формируют шарики для насадки на крючок или укладки в кормушку.

Советы по приготовлению:

  • воду нужно подливать постепенно, доведя состав до образования теста;
  • после замешивания лишнюю жидкость нужно слить;
  • добавить пряности – ваниль, масло, кориандр.
Пряности рекомендуется добавить в отдельные порции. Это поможет определить лучший состав по интенсивности клева. Срок хранения манной болтушки для карася не превышает 5-6 часов. После этого ее можно использовать как основу для готовки следующей порции, но с обязательным добавлением манки и ароматизаторов.

Запаривание

Запарить манку можно только в домашних условиях. Потребуется кастрюля и стандартные добавки. Она должна получиться менее плотная, чем болтушка. Применение – для укладки в кормушку или прикормки.

Порядок приготовления:

  • залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться кипения;
  • крупа добавляется мелкой струйкой, ее нужно постоянно размешивать;
  • после получения однородной массы и пропитывания снимаем кастрюлю с огня не переставая перемешивать содержимое;
  • герметизировать емкость полотенцем, дав каше настояться;
  • через 1,5-2 часа содержимое перемешивается.

Чтобы готовая смесь не прилипала к рукам, рекомендуется предварительно их смазать подсолнечным маслом. Это придаст будущей насадке дополнительный аромат.

Варка

Лучший способ приготовления — варка крупы. Сначала она настаивается. Нужно засыпать манку в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3-5 см. Затем смесь должна настояться в течение 8-12 часов. Рекомендуется это делать на ночь.

В подготовленный холщовый мешочек пересыпается состав. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. После закипания жидкости в нее опускается мешочек с крупой. Время варки – до 20 мин. Последний этап – перемешивание.

Опытные рыбаки предпочитают ловить на несколько видов приманки. Поэтому рекомендуется подготовить различные каши, чтобы по месту определить лучший вариант. Рыба может быть привередлива к еде и не клевать на стандартную приманку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*