Периоды и особенности нереста у пресноводных рыб — рыболову на заметку

Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.

Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.

Нерест рыбы — это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.

Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.

Возраст и сезон размножения рыб

Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.

Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.

Удачливые рыбаки в такое время, учитывая сроки начала полового возбуждения у рыбы определенного вида, могут выловить ее рекордное количество в считанные часы.

Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.

Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.

Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.

Особенности размножения карповых

Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.

Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют «теркой». Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.

Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:

  1. Большая часть карпов предпочитает нереститься на мелководье, однако некоторые из них, например, сазаны выбирают для нереста русло реки.
  2. Существует определенная система прохождения этапов размножения. Сначала в брачный путь отправляется молодняк, за ними идут на нерест среднего размера рыбы, и только затем к оплодотворению приступают самые крупные и зрелые особи, причем процесс происходит только на рассвете.
  3. Икра выбрасывается самками не вся сразу, а порциями, в 2 или 3 этапа, большая часть икры выходит в первой порции. Количество икринок зависит от возраста самки, но наиболее плодовитыми являются зрелые особи, выделяющие тем больше икры, чем они старше. У таких рыб количество икринок может достигать миллиона.
  4. Во время спаривания на 1 самку приходится как минимум 2 самца. Это обусловлено особенностями строения икры карпов, которая значительно отличается от икры других рыб, например лососевых. На несколько лососевых самок может приходиться всего 1 самец, поскольку его хватит для оплодотворения всей икры, имеющей у этих рыб пористую разбухающую в воде оболочку со множеством отверстий. У карповых желток икринки покрыты клейкой слизью, поэтому молоки для оплодотворения нужно много.
  5. Наиболее активно самцы и самки ведут себя при достижении температуры +20°С, хотя первые признаки активности наблюдаются уже при нагреве воды до +15°С.
  6. После того как процесс размножения завершен, рыбы становятся вялыми, мало двигаются, практически ничего не едят и плохо чувствуют себя около 2 недель. В этот период ловить карпа не имеет смысла.

Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах — у них самое жирное мясо.

Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*