Как правильно ориентироваться на местности по компасу — практические советы

Существует несколько разновидностей компасов. Для ориентирования на незнакомой местности (определения сторон света), хватит и простейшего компаса, в котором указателем направления является намагниченная стрелка. Именно такие приборы при выезде на природу (собираясь в поход) и берут с собой предусмотрительные охотники, рыбаки, грибники, туристы. В школе учат, как пользоваться магнитным компасом, но все ли помнят уроки географии?

Эта статья одним поможет несколько «освежить» память, а другим – понять, как  ориентироваться на незнакомой местности по компасу.

Что нужно знать о компасе

Его стрелка (после снятия фиксатора) всегда принимает положение, при котором один ее конец «смотрит» на Север (отмечен на циферблате как N или С), другой – на Юг (литеры S или Ю), в соответствие с полюсами Земли. Так как компасы выпускаются разными производителями, то и обозначения его секторов отличаются. Как понять, что корпус прибора расположен правильно, а не перевернут на 180º? Иначе истинные стороны света определить не получится, и смысл ориентирования теряется.

k-1

Литеры E или В обозначают Восток, W или З – Запад.

При определении положения на местности принято вести отсчет от направления «Север». Поэтому конец магнитной стрелки, указывающей на него, обозначен всегда. Это или синяя метка (иногда зеленая), или точка из фосфоресцирующего состава. Кончик может быть исполнен и в форме треугольника, направленного острым углом на магнитный полюс.

k-2

Но в любом случае, та сторона, куда смотрит «меченый» конец стрелки – обязательно Север. Следовательно, нужно лишь провернуть корпус прибора, подогнав под него шкалу циферблата до совмещения с нанесенным обозначением N (или С). В старых моделях компасов отмечен и «южный» кончик стрелки (красным цветом).

k-3

Как ориентироваться с помощью компаса

Редко кто из туристов, охотников или рыбаков берет с собой карту — в основном обходятся GPS-навигатором. Те, кто выезжает на природу с ней, хорошо знают порядок работы. Большинству же лишь достаточно найти по компасу дорогу назад. В основном, он и приобретается для того, чтобы не заблудиться. Что нужно сделать?

Отправляясь по выбранному маршруту, следует определить направление движения. Фиксатор со стрелки снимается, компасу придается горизонтальное положение и его корпус вращается до совмещения литеры N циферблата с «северным» кончиком. Остается лишь подождать, пока стрелка не «успокоится».

k-5

Выбрав по маршруту дальний, хорошо видимый объект (дерево, холм или иное), нужно запомнить, в каком он направлении. То есть, определить азимут. Градуировка также нанесена на шкале прибора. 00 – это Север, соответственно, 90 – Восток, 180 – Юг и 270 – Запад. Вычислить, по какому именно азимуту предстоит движение, несложно.

k-7

Если на маршруте приходится менять направление, а это бывает довольно часто, особенно на пересеченной местности, то в каждой «поворотной» точке нужно опять-таки определять новый азимут, выбирая какой-нибудь другой объект. На память надеяться не стоит; все данные необходимо записывать. Плюс к этому, желательно делать отсчет шагов (при частых сменах курса) или засекать время движения (при длительных перемещениях в одном направлении).

k-8

Для того чтобы вернуться в исходное место, достаточно двигаться в обратную сторону. То есть сориентировать циферблат компаса по сторонам света, и мысленно провести через центр прибора линию от первичного (измеренного до начала движения в намеченную сторону) значения азимута для данной точки. Если перемещение на местности шло под углом, например, 300º, то возвращаться нужно в направлении на 120º. Понять несложно, если учесть, что разница между азимутами («прямым» и «обратным») всегда составляет 180º.

k-6

Полезные советы

В специализированных магазинах, торгующих принадлежностями для рыбаков, охотников, туристов или спортсменов, можно встретить различные модификации магнитных компасов. Для того чтобы сориентироваться в незнакомом месте, достаточно простейшего, самого дешевого прибора. Вряд ли стоит тратить деньги на более «навороченное» устройство, учитывая, что все его возможности (функционал) на практике все равно реализованы не будут.

kompas-3Наверное, в этом плане единственно полезная рекомендация – обратить внимание на «жидкостные» модели компаса. Внутрь их колбы закачана специальная смесь, которая «гасит» колебания стрелки. Такие модификации прибора удобнее тем, что позволяют ориентироваться, не останавливаясь, непосредственно в процессе движения. Для туриста, совершающего пеший переход, такой компас предпочтительнее.

Есть несколько способов проверки работоспособности прибора. Простейший из них – прямо в магазине приблизить компас к любому металлическому изделию (каркасу витража, дверной ручке и тому подобное). Стрелка должна не просто отклониться, а сориентироваться плавно, без рывков. Такое иногда случается с дешевыми моделями из-за неправильного ее крепления на оси.

Тем, кто пользуется компасом для «привязки» карты к местности, следует помнить о таком параметре вычислений, как магнитное склонение. Прибор показывает полюс именно магнитный, а для всех карт имеет значение географический. В большинстве случаев данная погрешность при ориентировании в расчет не принимается, но если необходима максимальная точность определения координат, учитывать придется. Соответствующие справочные данные указываются на каждом листе карты.

Чтобы убедиться в том, что направление на Север выбрано правильно, нужно проделать несколько «замеров», в разных местах по ходу движения. Магнитная стрелка реагирует на металлы, и нередко компас нещадно «врет», дезориентируя пользователя. К примеру, если неподалеку расположен какой-либо объект, влияющий на ее положение (например, ЛЭП, невидимая за посадкой грандиозная свалка, «нитка» заглубленного трубопровода и так далее). То же касается и болотистой местности.

В этом случае проявляется эффект так называемых «болотных руд». Причины «сбоев» в работе стрелки могут быть самые разные, даже «анекдотичные». Например, если при ориентировании держать в одной руке и прибор, и металлический предмет (нож или что-то еще). Опытные туристы никогда не ограничиваются однократным определением направления на Север, а постоянно сверяются по ходу движения с компасом.

azimut-1

Надеяться при ориентировании лишь на компас не стоит. Во-первых, при недостатке опыта точно определить азимут довольно сложно. Во-вторых, дешевые приборы дают значительные погрешности измерений. Чтобы сократить время нахождения отправного пункта, нелишне запоминать и природные ориентиры – дороги, посадки, крупные одиноко стоящие деревья и тому подобное.

Дополнительно к компасу желательно приобрести и такой прибор, как шагомер. Он поможет определить расстояния от одной контрольной точки до другой. Тогда не придется ни время засекать, ни число шагов высчитывать. Следовательно, процесс ориентирования на местности существенно упростится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*