Что делать, если тебя укусила собака — оказание первой помощи и практические советы

Агрессия со стороны четвероногих друзей – случай не редкий. Причем напасть может не только совершенно незнакомая собака (во дворе, на улице), но и домашний любимец. Причины такого поведения животного – отдельная тема, больше касающаяся вопросов из области психологии. Мы же разберемся с медицинскими аспектами проблемы – что нужно делать, если тебя укусила собака и как оказать первую помощь.

3

Общая информация

  • Не нужно быть врачом-бактериологом, чтобы понимать, что в ротовой полости человека, даже следящего за собой и постоянно чистящего зубы, находится множество микроорганизмов. А если речь идет о собаке, тем более. Они и проникают в рану вместе с ее слюной.
  • Если тебя укусил домашний питомец, то надеяться на то, что он привит, вряд ли разумно. Во-первых, любое средство характеризуется определенным сроком действия. Во-вторых, как и люди, все собаки разные. У каждой – свой организм, с его особенностями, восприимчивостью к мед/препаратам. Кроме того, имеют значение и условия содержания питомца, его рацион и так далее. Вряд ли ветеринар, делая прививку, учитывает все эти факторы.
Вывод – если укусила собака, и рана незначительная, надеяться на то, что все пройдет само собой, не стоит. Необходимо принять ряд мер, о которых рассказывается ниже.

И обязательно показаться врачу. Часто встречающийся вопрос – а куда и к какому именно обращаться? В любое мед/учреждение. В регистратуре проконсультируют о порядке дальнейших действий.

Существует много разных суждений, как поступать при укусе собакой. Хозяева привитых животных утверждают, то небольшая травма не вызовет никаких осложнений, так как их питомец абсолютно здоров, и это подтверждается справкой. Другие считают, что принятых профилактических мер вполне достаточно. Главное – знать, что делать и как.

У автора свое мнение по этому вопросу.

Во-первых, в результате укуса нередко возникает внутреннее кровотечение. Визуально его в большинстве случаев распознать сможет только специалист.

Во-вторых, не факт, что не повреждены кости. Опять-таки, самостоятельно определить это вряд ли получится. А травматолог сможет.

В-третьих, если речь идет о собственном здоровье, то здравомыслящий человек не станет испытывать судьбу. Мало ли что. Лучше сразу же показаться специалисту, чем заниматься самолечением и потом столкнуться с какими-то проблемами и в буквальном смысле начать работать «на лекарства».

В-четвертых, даже если вовремя зафиксировать развитие заболевания и обратиться к врачу, то может быть уже поздно. Стоит ли рисковать своим благополучием ради нескольких сэкономленных часов?

2

Что учесть:

  • Прививку от бешенства можно сделать в течение 2-х недель после укуса. Но тянуть с этим не следует. Оправдание лишь одно – удаленность от больницы. Все остальное – не вариант. Время можно найти всегда, особенно если речь идет о том, что собака покусала ребенка. В этом случае после проведения первичных мероприятий нужно сразу же или вызвать «скорую», или самостоятельно доставить малыша в ближайшее мед/учреждение. Его организм еще только формируется и не способен бороться с различными вирусами «по-взрослому». К тому же нужно учитывать и психологический шок от нападения собаки, о чем многие и не думают. Следовательно, ребенку требуется не просто помощь, а квалифицированная медицинская.
  • Особую опасность представляют собой собачьи укусы в области шеи и головы. Это относится и к кончикам пальцев, так как там находятся «зоны чувствительности» организма. Те, кто занимается йогой, интересуется акупунктурным лечением, понимают, о чем речь. Объяснение простое – при таких укусах внесенная инфекция довольно быстро доходит до головного мозга. В этом случае необходимо сразу же, после оказания первой помощи пострадавшему, отправить его в мед/учреждение. Никаких наблюдений за ним и ожиданий – немедленно.
  • Если собака чужая, то же самое – в ближайшую больницу (поликлинику, травм/пункт), не ожидая признаков заболевания. Не стоит надеяться, что она привита. Еще неизвестно, как за ней следят и заботятся хозяева, водят ли на регулярный осмотр к ветеринару. Ну а если укус получен от бродячего животного – тем более. Даже если собака выглядит вполне здоровой, то не факт, что так и есть на самом деле. Инкубационный период бешенства длится достаточно долго, иногда до двух недель. Кстати, в случае попадания вируса в организм человека практически всегда исход предсказуем – летальный, если вовремя не принять кардинальных мер.

Порядок действий при укусе собаки или любого другого животного

Он может несколько меняться в зависимости от вида и степени повреждения. Но общий алгоритм первой помощи остается неизменным. Возможны лишь некоторые корректировки, исходя из специфики укуса собакой и местных условий.

Осмотр раны

Даже поверхностная (непрофессиональная) диагностика позволит определить, насколько велики повреждения. Ведь одно дело, если собака лишь прокусила кожу (колотая рана), и другое – деформация костей, связок и так далее. Это более тяжелый случай. При ране рваной, как правило, наблюдается обильное кровотечение, что усложняет оказание помощи. Только по результатам осмотра поврежденного места можно понять, что необходимо сделать.

4

Остановка кровотечения

В подобных ситуациях практикуется несколько способов. Обо всех методиках подробно рассказывается в этой статье. Но при укусе собакой не все так однозначно. Встречаются различные рекомендации по этому пункту, причем некоторые настолько противоречивы, что сложно понять, где же истина.

Поэтому автор считает необходимым кое-что уточнить:

  • При обильном кровотечении медлить с накладыванием жгута (стягивающей повязки, закрутки) нельзя. Это однозначно.
  • В случае, когда кровь исходит не так интенсивно (легкое поражение), есть смысл немного подождать (естественно, в разумных пределах). В результате вместе с ней из организма выйдет и попавшая слюна собаки, со всеми внесенными микробами и вирусами.
  • На саму рану стягивающую повязку накладывать нельзя. Она нужна лишь для удержания тампона и изоляции места укуса от окружающей среды.

Промывка раны

Для этих целей подойдет любое средство, использующееся при дезинфекции – растворы мыльный, перекиси водорода, «Фурацилина»; зеленка или другой антисептик. Только не спиртосодержащие составы. Причина – они могут обжечь ткани, что негативно отразится на процессе заживления раны. Именно поэтому, если укусила собака, применять для дезинфекции места поражения водку, одеколон, медицинский спирт, йод и тому подобное нельзя.

Если ничего из перечисленного под рукой нет, то подойдет и теплая вода. Она также неплохо промывает рану при укусе, хотя и не обеззараживает ее.

Обработка кожного покрова

Вокруг места укуса могут находиться различные бактерии. И не только те, которые присутствуют на коже человека. Ведь когда собака вонзает клыки, она касается тела (головы, шеи) своими губами. Следовательно, и  на нем остается часть ее слюны. Задача – продезинфицировать, обеззаразить данный участок, иначе нет гарантии, что микроорганизмы не проникнут в рану. В этом случае спиртосодержащие средства будут как нельзя кстати. Например, водка, раствор йода или марганца.

first-aid

Наложение повязки

Многое зависит от того, что есть под рукой. Главное – полностью изолировать рану от окружающей среды, чтобы воспрепятствовать проникновению в нее микроорганизмов. Оптимальный вариант – накрыть место укуса бактерицидным пластырем, а сверху – повязку. Если нет бинта, подойдет полоска любой чистой ткани. Например, свежий носовой платок, который имеется у каждого уважающего себя человека.

Как вариант – обработка какой-нибудь мазью, имеющей свойства антибиотика. Сверху – ватный тампон + бинт (или кусок пластыря).

Если укус довольно сильный, или человек себя сразу же почувствовал плохо (реакция организма на фоне психологического шока), ему следует дать обезболивающее средство.

beshenstvo

Что следует сделать дополнительно

Во-первых, внимательно наблюдать за собой или пострадавшим, если это кто-то из близких. Бывает так, что сразу же обратиться за квалифицированной мед/помощью нет возможности (собака укусила в турпоходе, на рыбалке и так далее). А иногда – нет и желания, в расчете на русское «авось». При малейших симптомах заражения тянуть не следует – однозначно к врачу. Какие они?

  • Опухание места укуса.
  • Появление синюшного развода вокруг раны (одно из свидетельств обширного внутреннего кровотечения).
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота.
  • Постоянная сухость во рту.
  • Ломота в суставах.
  • Беспричинная боязнь всего – резких (громких) звуков, яркого света, даже воды.
  • Повышенная чувствительность к боли. Например, даже при незначительном ударе о столешницу, ножку стула и так далее.
  • Периодические галлюцинации, спазмы и судороги.
  • Потеря ориентации и даже сознания, когда человек буквально «отключается».
  • Крайняя раздражительность, переходящая в агрессию.

Во-вторых, ежедневные процедуры:

  • Старая повязка снимается и производится осмотр места укуса.
  • Обработка раны. Если она глубокая, то из нее, как правило, появляются выделения. Их нужно удалить раствором антисептика и сделать присыпку. Перекись для этого использовать не рекомендуется, так как она довольно агрессивна. Чистое и сухое место укуса достаточно обработать мазью. Например, «Вишневского», «Синтомициновой» или аэрозолями – «Пантенолом», «Акутолом».
  • Наложение свежей повязки.

Что при укусе делать нельзя

  • Накладывать на рану, если она не слишком кровоточит, сильно сдавливающую повязку (повторное напоминание).
  • Обрабатывать пораженное место любым инструментом. Например, пытаться самостоятельно наложить швы или при смене повязки удалить рваные края раны (отмершую ткань). Все это – прерогатива медицинского работника, и никого более.
  • Мочить обработанную и забинтованную рану. Чтобы исключить попадание на место укуса воды в повседневной деятельности желательно, кроме аккуратности, поверх повязки наложить влагонепроницаемый материал. Например, надеть на руку пакет п/э (срезав дно) и зафиксировать его в таком положении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*